ReikiWay.ru – Путь Рэйки |

Если вы идете верным путем, никакие опасности этого мира вам не страшны.
RSS Feed

Природа энергии Рэйки

Четверг Апр 7, 2011

Статья взята из книги "Дух Рэйки" (Вильям Ли Рэнд)

Еще во время обучения в высшей школе я заинтересовался метафизикой и был очень увлечен идеей о том, что в каждом из нас скрыты какие-то спящие способности. Мне казалась очень заманчивой возможность усилить свой творческий потенциал, повысить энергию, сделать сон более глубоким, развить телепатические способности и интуицию, общаться с духами. Но самой интересной из всех представлялась способность лечить себя и других.

Моя юность проходила в годы холодной войны и нависшей над миром угрозы ядерного уничтожения. Весь мир мог быть уничтожен в течение получаса, и это могло произойти в результате сбоя компьютера или какого-то неправильного решения. Это было по-настоящему страшно! Наряду с этой самой страшной проблемой были, конечно, и другие. Мне казалось, что, раз уж мы обладаем спящими способностями, мы могли бы разбудить их и использовать для решения проблем нашего мира, чтобы превратить Землю в более приятное место для жизни.

Итак, я стал читать все, что мог, о метафизике и духовных способностях, и меня особенно привлек Орден розенкрейцеров. Я вступил в этот орден и стал посещать его занятия. Вскоре я узнал, что нельзя верить чему бы то ни было просто потому, что кто-то говорит, будто это правда, или потому, что об этом написано в книгах. Люди могут говорить все что угодно, будь то правда или нет, а печатные органы будут печатать то, что люди хотят напечатать. И хотя мы и можем оценить сказанное другими, познакомившись с тем, на чем основаны их представления, основной путь обучения — делание. Розенкрейцеры говорили, что лучший способ узнать жизнь и особенно метафизику — проверить все на опыте, взаимодействуя с метафизическим миром, и, поддерживая прямую, сознательную связь с метафизическими силами и энергиями, составить собственное мнение об этом мире. Это была весьма плодотворная идея! Я не мог не оценить ее, ведь до этого все мои учителя говорили: «Просто верь этому. Мы — взрослые люди, и мы знаем, о чем мы говорим. Не сомневайся в том, что ты слышишь, а просто верь нам, потому что мы правы». К сожалению, именно так обстояло дело в большинстве средних школ: они не поощряли в учениках веру в собственное внутреннее, подлинное ощущение направления. Вместо этого они требовали, чтобы ученики приспосабливались к тому, что общество считает важным. Розенкрейцеры же утверждали, что лучше развивать собственную способность решать, что полезно и что истинно, и изучать мир —как внутренний, так и внешний —на собственном опыте.

Тогда я решил узнать все, что смогу, о метафизике, выполняя эксперименты, которые они предлагали, и посещая другие занятия. В течение следующих двадцати лет я посещал самые разные группы и курсы по изучению метафизики и внутреннему развитию. Часто я изучал предмет, теоретически и на практике, до тех пор, пока не обретал возможность предоставлять сеансы другим людям на профессиональном уровне. За это время я освоил лечение с помощью гипноза, просмотра прошлых жизней, был астрологом, специалистом по ребефингу, профессионалом NLP, специалистом по картам Таро. Когда я жил на Гавайях, я больше года занимался и работал с кахуной.

Изучая новый предмет, я всякий раз обнаруживал, что моя предыдущая подготовка и опыт помогают мне понять и освоить искусство, расширяя мое понимание. Мне часто удавалось создавать уникальные способы применения нового искусства, которым не учили люди, искушенные в этой области. Например, сочетая свое понимание и опыт в области гипноза, просмотра прошлых жизней и NLP, я создал мощную технику, которая позволила мне возвращать клиентов к исходной причине любой проблемы или напряженной ситуации и обнаруживать, как создавалось переживание. После этого мы могли сфокусироваться на изучении урока, лечении причины и преобразовании проблемы в положительное переживание.

В процессе моих занятий мне приходилось слышать также о жизненной силе и той важной роли, которую она играет в поддержании жизни. Жизненная сила, или Ки, — это тонкая энергия, которая окружает и пронизывает любую жизнь. Если лишить живое существо Ки или сильно ее ослабить, оно быстро умирает. Причиной всех болезней служат нарушения здорового течения Ки в системе тонких энергий. Эта метафизическая энергия присутствует всюду и обладает широким спектром вибраций и уровней выражения, в зависимости от рода жизни и жизненных процессов, которые она поддерживает. Энергия Ки необходима всему, что существует, —как живому, так и неживому — в материальном мире и во всех духовных мирах.

Человеческой ауре и чакрам присущ целый диапазон различных вибраций Ки. Существует базовая Ки, которая поддерживает физическое тело, Ки, связанная с нашими мыслями и чувствами, и высшая Ки, которая отвечает за наши духовные переживания. Ки — носитель наших намерений, она передает их во внешний мир, где они проявляются, и именно Ки, направляемая нашими мыслями, привлекает к нам все наши переживания. Из этого видно, что Ки играет очень важную роль в каждом аспекте жизни. Разговор о Ки — увлекательнейшая тема, и писать о ней можно очень много. Но нам, чтобы понять природу Рэйки, следует сосредоточить свое внимание на ее роли в человеческой системе тонких энергий.

Я с успехом использовал несколько упражнений, помогающих развить Ки и использовать ее для оздоровления. Сюда обычно входила медитация и дыхательные упражнения; выполняя их, я ощущал, как в моем теле собирается Ки и создается энергетическое поле, и, используя намерение, мог перемещать энергию. Я мог также видеть ее внутри себя и чувствовал, какое воздействие она на меня оказывает. Обычно Ки вызывала ощущение очень приятного расслабления.

Кахуна, с которым я работал, был целителем, он умел генерировать и использовать Ки. Слово «кахуна» происходит от гавайских слов ка и хуна. Хуна означает «секрет», и кахуна означает «хранитель секретов». Этот термин появился потому, что кахуны не слишком часто передавали свои техники другим людям. Они предпочитали хранить их в семье или в рамках определенной, очень тесной группы, состоящей почти всегда из коренных гавайцев. Группа обычно состояла из учителя и единственного ученика, которому кахуна передавал все свои знания. Обучение этого ученика продолжалось много лет, причем самые важные уроки ученик получал перед смертью старшего кахуны. Со временем традиция стала более открытой, и мне посчастливилось получить от кахуны несколько уроков.

Когда я работал с ним, мое понимание Ки стало глубже, я начал лучше понимать, каким образом на Ки воздействуют мысли и как они могут ее направлять. Мне стало ясно, что Ки можно посылать другим людям, чтобы оказывать им помощь или лечить их, но ее можно использовать и для того, чтобы создавать у них проблемы и даже вызывать болезни. Одним из искусств, которыми обладают кахуны, является защита людей от негативной Ки, направляемой другими. Гавайские кахуны — большие специалисты в обращении с Ки. Основной их работой большей частью является всевозможное использование этой энергии для создания широкого диапазона эффектов. Я встречал также много других целителей и метафизически настроенных людей, которые осознавали Ки и умели ее использовать. Все они говорили о том, что Ки может создаваться в системе одного человека и, с помощью ума, направляться для лечения как себя, так и других людей, а также для множества других вещей.