ReikiWay.ru – Путь Рэйки |

Если вы идете верным путем, никакие опасности этого мира вам не страшны.
RSS Feed

Другие способы написания иероглифа Ки

Среда Апр 6, 2011

Другие способы написания иероглифа Ки

Один из более древних способов написания иероглифа для обозначения Ки заключается в соединении верхней части старого иероглифа, без добавления снизу наклонной черты, с иероглифом, обозначающим «огонь», или «дыхание и огонь».

Смысл этого изменения в том, что огонь, который, согласно китайскому мистицизму, связан с осуществлением личной духовной задачи, следуя Мэнсиусу (Мастер Мэн, известный также под именем Мэн-Тэ или Мэн-цзы (372—289 гг. до н. э.), был одним из виднейших учеников великого Конфуция), называют «долгом».

Этот долг позволяет божественному центру человеческой природы стать со временем определяющей частью человека. Этот процесс объясняется в 30 Гексаграмме И-Цзина — «Сияние». Только открывая свое сердце духовной задаче в материальном мире и становясь носителями и хранителями духовного света, божественного пламени, мы становимся посланниками Бога. Этого невозможно достичь с помощью формально выполняемых техник, а только благодаря глубокой духовной направленности всего образа жизни. Дыхание, которое включает несколько признаков Ки, в том числе и огонь, может стать мощным инструментом освобождения тела от блокировок, препятствующих течению божественных жизненных сил. Это известно каждому врачу.

С помощью дыхания мы можем направлять свое внимание на конкретные области тела и на отдельные органы. А когда на каком-то участке сфокусировано внимание, это облегчает течение через него жизненной силы. Чем свободнее циркулирует в теле жизненная сила, тем легче оно освобождается от отходов и токсинов, его вибрации становятся более высокими и более духовными. Чем выше его вибрации, тем вероятнее оно будет ощущать свою собственную божественность и божественный свет внутри. Тогда, совершая свой жизненный путь, мы можем на них ориентироваться.

Прежде чем приступить к интерпретации остальной части иероглифа, мне хотелось бы предоставить слово Мэнсиусу, одному из известнейших мудрецов древнего Китая, чтобы он объяснил смысл концепции Ки/Ци:

«То, что мы понимаем под жизненной силой (Ци), есть нечто, обладающее наибольшим величием, наибольшей прочностью. Если ее питать тем, чем следует, и не причинять ей вреда, она становится посредником между невидимым и видимым мирами. То, что мы понимаем под жизненной силой, неразрывно связано как с долгом, так и со смыслом жизни. Без них она могла бы только истощаться. Это то, что создается в результате постоянного выполнения долга, а не то, чем можно завладеть, выполнив свой долг однажды».

В другом месте поучительной истории Мэнсиус говорит о Ци как о душе, центре нашей духовной природы. Возможно, вам легче будет представить эту ситуацию, если вы представите Ци как поле, излучаемое душей человеческого существа. Если это поле ослаблено или блокировано, оно больше не может поддерживать бодрость тела. Испытывая недостаток в ориентации и силе, тело становится слабым и больным. В таком теле душа начинает забывать, чем она является на самом деле, откуда она пришла и куда должна вернуться. Если душе напомнить о ее истинной природе, продемонстрировав наличие божественного внутри себя, она опять сможет сориентироваться, увеличится ее сила и радость, вера в жизнь, интуиция, она начнет выздоравливать.

В «Истинной канонической книге философа из Наньхуа (или Нань-хуа чжэнь цзин)», написанной китайским классиком Чжуан-цзы в IV веке до н. э., о Ци сказано следующее: «Человеческие существа рождаются благодаря накоплению силы Ци(Что заставляет силу Ци накапливаться? К ней должна быть добавлена «Рэй» — китайская Лин) Жизнь состоит из силы Ци. Когда сила исчезает, жизнь заканчивается. Во Вселенной существует только одна жизненная сила».

В другом месте своей работы Мэнсиус пишет, что Ци, жизненная сила, возникает в результате превращений Инь и Ян.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Коротко об эзотерическом смысле понятия Ки