ReikiWay.ru – Путь Рэйки |

Если вы идете верным путем, никакие опасности этого мира вам не страшны.
RSS Feed

Коротко об эзотерическом смысле понятия Ки

Среда Апр 6, 2011

Коротко об эзотерическом смысле понятия Ки

Приведем две имеющиеся интерпретации этого сложного понятия:

Благодаря солнечной, «горячей» силе из материи освобождается эстетическое, питающее качество, восходящее к небесам (к Божественному).

Или:

Благодаря добавлению к материи большого количества энергии ее духовные/божественные составляющие усиливаются. Даже сегодня этот принцип успешно применяется в даосской Йоге, в индийской Тантре, а также в восточной и западной алхимии — и в Рэйки.

Reiki

Каким образом Ки связано с Рэм?

На рис. 7 приведена старая форма написания символа Рэй. В буквальном переводе он означает: «дух, не имеющий качественного определения», или даже «духовный». Если исходить из его действительного смысла, этот символ можно перевести как «тайный смысл», а также «скрытая сила».

Добавив к этому более старые слои его смысла, которые приводятся в китайском Лин, можно получить более подробную информацию. В Древнем Китае этот термин использовался в тантро-буддийских и даосских кругах при работе с энергией и медитации. К нему можно применить объяснение, которое я слышал на семинаре по одному из методов цигун: «При использовании этого метода дух достигает совершенного успокоения; такой покой называется «совершенным», поскольку превосходит любой вид земного покоя, даже вечный покой смерти. Из этого покоя выкристаллизовывается свет (ума), дающий просветление, духовное качество (Лин) которого пропитывает все существо медитирующего и его естественные духовные стремления».

Устаревший смысл из эры развития даосской философии относится к области шаманизма. Здесь Рэй (китайское Лин) можно перевести как «вызывание дождя». Верхняя часть символа представляет «дождь» (рис. 8). Средняя часть (рис. 9) символизирует три открытых рта, а нижняя (рис. 10) означает «колдун», или «шаман».

Чтобы немного облегчить понимание этого буквального перевода, можно его интерпретировать, например, следующим образом: шаман согласует три части своего существа — тело (внутреннего ребенка), ум (среднее/рациональное «сознающее» я) и душу (высшее я) — со своим желанием достичь цели, то есть вызвать дождь. Для этого подвига нужна сила любви, готовая поддержать истину, красоту и доброту, а также восприимчивость отдельных составляющих личного Я. Сюда также входит желание улучшить наше собственное положение и положение людей, которые нас окружают. Как уже объяснялось при обсуждении понятия Ки, «дождь» можно понимать как воздействие божественного на расширяющееся личное духовное поле человеческого существа.

Сама по себе троичность, например троекратное повторение мантры для активизации символа Рэйки в процессе лечения на расстоянии, является существенной составляющей многих форм современной работы с энергией.

Божественное также часто изображается в виде троицы. В классических китайских текстах Лин продолжают рассматривать как силу, способную создавать эмоционально окрашенные представления, которая формирует и движет материальные структуры согласно направлениям духовного царства — совместно с Ки. В общем, Лин — это послание без посланника, письмо без почтовой марки.

Хотя продолжительное углубление в эти объяснения символа Рэйки требует определенной работы, оно может принести удивительные новые озарения.